fbpx

Поговорим о корпоративном обучении?

Современный рынок диктует новые требования к нашим компетенциям. Требования, необходимые для своевременного и качественного удовлетворения постоянно изменяющихся запросов потребителей. И если сегодня игнорировать вопрос повышения квалификации, то уже завтра в развитии любого предприятия могут наступить малоприятные застойные времена. Обучение является важным элементом корпоративной культуры нашей компании – мы «обучающаяся организация».

К выбору форм обучения стараемся подходить дифференцированно — обучающих программ много, и они отличаются по уровню сложности, по стоимости, по времени прохождения, по длительности эффекта. В этом смысле семинары, практикумы, мозговые штурмы, фасилитации являются для нас оптимальными вариантами.

Что полезного в обучении видим мы, специалисты компании, лично для себя:
​1. Обучение развивает интеллект.
Это факт, что обучение улучшает память и концентрацию внимания. Когда мы учимся, мышление структурируется, а речь становится последовательнее, логичнее. Кратко и ясно донести свою мысль до собеседника становится проще.
В процессе обучения мы не только получаем знания – мы учимся смотреть на одни и те же события под разными углами. Обучение учит нас подвергать сомнению любую информацию и тщательно ее анализировать. Мы знаем, если грамотно подойти к процессу обучения, в мозге сформируются новые нейронные связи.
2. Благодаря обучению мы устойчивее к изменениям.
Бывает и так, что, казалось бы, вчерашние перспективные компетенции, сегодня перестают быть востребованными, а многие знания постепенно теряют актуальность. В условиях постоянных технических и информационных изменений помогает адаптироваться системное обучение.

3.​ Обучение – это возможность познакомиться с новыми людьми.
Это могут быть люди другого пола и возраста, со своими увлечениями и интересами, разными компетенциями и разными взглядами на одну и ту же ситуацию и проблему. Почему так важно знакомиться с новыми «соратниками по цеху»? Представление о мире и живущих в нем людях становится шире, а способности к социализации больше. Уметь поддержать беседу на разные темы с людьми, взгляды которых, возможно, не совпадают с нашими, большое мастерство и потенциал для дальнейшего развития. В кулуарных беседах с коллегами часто можно найти ответы на волнующие вопросы — обмен опытом творит чудеса.
4.​ Чем больше новых компетенций и чем они уникальнее, тем выше ценность специалиста на профессиональном рынке.
Здесь все очевидно. Повышая компетенции, мы повышаем и нашу ценность на рынке труда.

5.​ Развиваем уверенность.
Обучение дает свободу. Новые знания – это новые перспективы и речь не только о карьере и финансовых благах. Обучаясь, мы начинаем лучше понимать, как устроены те или иные процессы, более гибко реагируем на конфликты и стресс, смотрим лояльнее на изменения, предсказывая их заранее. Часто так бывает, что мы боимся сделать первый шаг, поскольку неизвестность пугает. Когда обладаешь разносторонними знаниями, контролировать свою жизнь становится проще – рисковать, принимая новые решения становится легче.
6. С обучением жизнь интереснее и разнообразнее.
Со временем у многих жизнь сужается до модели «дом — работа — дом» и обучение не дает тонуть в рутине. Как это ни странно, но с приходом обучения в нашу жизнь, успевать получается намного больше.

Наш подход к организации процесса обучения достаточно простой, при этом каждый его элемент играет важную роль:
1. Выбирая учебный курс, учитываем специфику нашей компании.
2. Отдаем предпочтение обучающим программам с большим количеством практических примеров и заданий.
3. Сразу после обучения стараемся применять полученные знания на практике. Знания, не закрепленные на практике, теряют свою ценность, так как не приносят пользы и со временем забываются. Важно помнить, когда мы не практикуемся, процесс обучения считается незавершенным/неполноценным и оценить его эффективность не представляется возможным.